Las regiónes del mundo que cultivan el café

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Wednesday, February 22, 2012

El ensayo personal: El encanto del café


Para mí, el café es algo muy interesante en el mundo, parcialmente a causa de la universalidad.  Las razones para escribir sobre el café son increíblemente variadas e incluyen los aspectos de los negocios con el café (el aspecto agrícola, la producción, y eventualmente la renta a los consumidores), los beneficios para la salud, y mi experiencia personal. El café es algo incomprendido por algunos y agradable para muchos. Me encanta la excitación sensorial que el café proporciona, el olor de los granos, el aroma del fresco café preparado, el aroma que parece viajar a todos los confines de una casa, la vista del goteo de líquido abrasador en la cafetera, el sabor nostálgico del café cada vez que se prueba.
Cada día bebo un medio de dos o tres tazas de café. Típicamente una taza o dos en la mañana que establecen el tono de mi día, y a veces una tercera taza por la tarde o de noche temprano. El café me ayuda con mis estudios, la tarea, el trabajo, el ejercicio, y claramente mi productividad en general. Me gusta la estética del café, el aumento de la conciencia, el aspecto social de tomar un café con los demás, y la gran cantidad de otros beneficios saludables que ofrece – el pensar con claridad, el aumento de la tasa metabólica, y posiblemente la prevención de diversas enfermedades neurológicas debilitantes.
Hoy en día, los neurólogos, nutricionistas y médicos están tratando de desentrañar los secretos del café. Algunas investigaciones sugieren que café prolonga la aparición de la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson, así como otras enfermedades neurológicas. Mientras que algunos científicos han tratado de aislar a los bioflavonoides, antioxidantes y otros componentes moleculares del café que producen los efectos beneficiosos, es importante que reconozcamos el viejo dicho – el todo es mayor que la suma de sus partes.
El café se disfruta en cualquier cultura, clase, o país – si una persona es rica o pobre, si una persona vive en Sudamérica, Norteamérica, o cualquier otro continente. Por ejemplo, el café es un producto agrícola de muchísimos países en Latina América – Colombia, Costa Rica, Ecuador, etc. Se entremezcla en la historia de la cultura norteamericana ya que somos los mayores consumidores per cápita. El grano de café ha construido imperios y países – por ejemplo Brasil exporta 2,4 millones de toneladas de café y Colombia exporta casi 1 millón de toneladas del café cada año. Lo que me parece increíble es que el café proviene de la semilla de la humanidad – fue originalmente cultivada en Etiopía y creo que es increíble porque la planta nació junto a nuestros antepasados. Siento que tengo una relación muy personal con el café. Este semestre, voy a explorar varios temas del café en nuestros ensayos y me enfocaré en los beneficios – económicos y saludables, los negocios, y la historia de la planta.

4 comments:

  1. ¡Me gusta tu tema muchísimo! Me encanta café (especialmente el café de España... mmm...) Pienso que es un tema muy interesante y único. Nunca sabía que el café puede prolongar la aparición de las enfermedades de Alzheimer y Parkinson. Sabía que hay beneficios de beber café con la salud.. pero nunca pensé en los efectos neurológicos. En uno de tus ensayos, quizás puedes explorar los mitos y los hechos verdaderos de beber café. Por ejemplo... si es verdad que el café detiene el crecimiento o no.

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  2. Me interesa tu tema porque a mí, el café es esencial para vivir. Aunque estoy confiando en sus efectos mentales y físicos, hay mucha gente que dependen en la industria de café para mucho más que una sacudida de cafeína cada mañana. El comercio justo de café es un grandísimo problema en nuestra sociedad, ¿cómo vas a abordarlo en tus investigaciones?

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  3. A mí me encanta tu tema. El café es una parte de mi vida diaria (a veces 2-3 veces diariamente) y por eso son réimportantes a mi los efectos en la salud. Para mi, el café es más una parte de mi rutina que una necesidad, porque a veces pierdo el tiempo en la mañana para hacer mi café y si no dormí mucho la noche antes, voy a tener un día muy...difícil. Pero si dormí mucho, puedo racionalizar que no NECESITO el café, y solamente lo QUIERO. A veces me olvido hacer el café, simplemente porque mi cuerpo y mi mente sienten bastante descansados.

    A la vez, estoy estudiando los negocios internacionales y por eso también me parece interesantísimo el tema del comercio del café. Tu ensayo me hizo pensar más en la producción, transporte, etc. de mi taza de café cada mañana. Decidí hace unos años solamente comprar café de países todavía en desarrollo, para que pueda, con mi adicción, apoyar al trabajo de mucha gente en otras partes del mundo. Pero realmente estaba pensando en una parte pequeña de la economía, y no me día cuenta de que el café apoya tanto la economía de estos países. Muchas gracias por hacerme pensar en estes temas.

    (Y también, tengo que decir que ¡me encantan los peces abajo!)

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